Выбираем «правильный» рефрижератор

Существует масса продуктов, товаров и веществ, для перемещения которых в пространстве мало подходит обычный грузовой автомобиль. Это замороженные и охлажденные продукты, фрукты и овощи, лекарства и косметические средства. Именно для перевозки таких товаров и устанавливают на грузовые автомобили рефрижераторы, которые способны поддерживатьнеобходимый температурный режим. Спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня огромное количество фирм, специализирующихся на рефрижераторных перевозках, наперебой предлагают потребителям свои услуги. Однако не торопитесь. Чтобы ваш скоропортящийся продукт не «пропал» по дороге, нужно правильно выбрать рефрижератор для его перевозки.

По каким же критериям будем выбирать?

Первым – и самым поверхностным – критерием может служить размер автомобиля с рефрижератором, который должен соответствовать весу и габаритам вашего груза. Если вы собираетесь транспортировать продукты весом меньше тонны, вам подойдет для перевозки портер – так в профессиональных кругах называют небольшой автомобиль с рефрижератором, вроде «Газели», но более компактный и современный.

Второй критерий для выбора рефрижератора – способность той или иной модели «холодильника не колесах» обеспечивать нужный температурный режим. Уточните по документам, каким должен быть этот режим для вашего конкретного товара, а потом сопоставьте эту информацию с возможностями предлагаемых вам для доставки товара рефрижераторов. Главный вопрос, на который вы обязательно должны получить положительный ответ – способна ли будет данная модель рефрижератора поддерживать нужную температуру на протяжении всего пути. При этом лучше всего, если машина оборудована «бортовым» компьютером, с помощью которого будет устанавливаться и контролироваться температурный режим в рефрижераторе. А для того чтобы все старания людей и компьютеров не пошли прахом, внимательно осмотрите рефрижератор изнутри – проверьте его герметичность, иначе вы серьезно рискуете качеством своего товара.

Третий критерий – в какой степени компания-перевозчик соблюдает установленные санитарные нормы. Не поленитесь попросить и проверить соответствующие документы, сертификаты и медицинские книжки водителя и экспедиторов. Если вы почувствуете, что подобные требования вызывают у перевозчиков растерянность, обратитесь в другую фирму – так будет надежнее.

Словом, будьте внимательны и даже дотошны, когда выбираете «правильный» грузовой рефрижератор, – и успех будет идти с вами рядом.